Ein großer Teil der Vereinsaufgaben liegt in der Jugendarbeit:

Genauso wichtig wie die Pflege kranker Igel ist die Aufklärungsarbeit, damit  die Tiere erst gar nicht in die Igelstation gebracht werden müssen, sowie die  Verteilung von fundiertem Informationsmaterial.

Deshalb bieten wenige Igelstationen regelmäßig Projekttage an. Interessant  sind auch die naturkundlichen Vorträge, zum Beispiel eines igelfreundlichen Gartens. Neben natürlichen Igelunterschlüpfen unter Steinmauern, in  Holzstapeln, Hecken oder Kompostanlagen, werden auch selbst gebaute  Schlaf- und Futterhäuser gezeigt. Auch auf Naturhecken mit einheimischen  Pflanzen, Wildblumen zur Nahrung von Insekten wird aufmerksam gemacht,  die für die Igel genauso wichtig sind.

Das direkte Erleben und das Anfassen der Tiere bewirkt bei den Menschen  mehr als Zeitungsartikel oder Fernsehberichte vermitteln können.

Kommen Sie vorbei und erleben Sie es selbst! (Mit Voranmeldung Telefon:  siehe Igelstationen bzw. Krankenhaus) Schulklassen, Kindergeburtstage oder einfach Neugierige sind herzlich willkommen.

Wenn wir uns gemeinsam den Herausforderungen der nächsten Jahre im  Natur- und Igelschutz stellen, können wir dafür sorgen, dass auch unsere Kinder und Enkel die heiß geliebten Stacheltiere noch erleben dürfen.

Projektstunde - Frau Miller in ihrem Element

Mit PayPal:

Kindergeburtstag 2011 - Eingang zum Igelgarten

Kindergeburtstag 2015

Kindergeburtstage in Stocksberg

Kindergeburtstag 2012

Kindergeburtstag 2015 - Igelbaby beim Selbstbespeicheln

Einladung zum Kindergeburtstag

Hier anschauen >>>

„Das Igel freu' dich" Würfelspiel.

Kinder spielen "Das Igelspiel"

Hier anschauen >>>

Kinder sammeln und spenden

Schulklasse schickt Futterpaket

Schulklasse aus Großbottwar, die zu Weihnachten ein großes Futterpaket für die Igel geschickt hat

Die herzerweichende Tat

Die herzerweichende Tat - PDF 1 Seite

Kinder helfen

Kinder bauen Igelhäuser für Stocksberg

Projekt Wildkatzen

Projekt Wildkatzen - PDF Seite 1

Projekt Wildkatzen - PDF Seite 3

Projekt Wildkatzen - PDF Seite 2

Projekt Wildkatzen - PDF Seite 4

Die Jugendgruppe "Die Wildkatzen” aus Eberstadt waren in Stocksberg zu einem Projektnachmittag am lebenden Igel. 2 Wochen später haben sie selbst auf der Hirschbergwiese für die Igel mit einer Holzpalette ein Igelquartier gebaut.

Nachfolgend das Ergebnis

Hallo Frau Swoboda,

nachdem Sie uns die gute Idee gegeben haben, Igelquartiere für den Winter zu bauen. Haben wir, die Wildkatzen aus Eberstadt, es tatsächlich auf unserer Wiese durchgeführt.

Im Rahmen eines Naturcamps letzte Woche haben wir 2 Igelquartiere gebaut. Es hat den Kindern einen Riesenspaß gemacht. Und wir senden Ihnen die Beweisfotos!

Hier auch der Kommentar auf unsere Webseite:

Für die Igel, die am Hirschberg ansässig sind, haben wir insgesamt 2 Quartiere fertig gebaut. Das dritte Quartier ist noch als Baustelle offen! Bis zum Herbst habenwir noch ein bisschen Zeit.

Dazu schreibt Malte:

Paul und ich, wir haben am Samstag den Nachmittag über auf der Hirschbergwiese ein Igelhotel gebaut. Zuerst haben wir von Virginie das Material erhalten und sie hat uns auch erklärt, wie man es macht. Auf eine Palette mussten wir eine Plane legen, so dass noch eine Seite offen war. Der Igel soll im Herbst durch die offene Seite in den Zwischenraum der Palette kriechen. Zur Isolation haben wir nacheinander auf die Plane Moos, Laub, dicke Äste und Tannenzweige gelegt. Das Material haben wir im Wald zusammengesucht. Zwischendrin halfen uns auch einige der anderen Wildkatzen-Mitglieder. Wir hoffen, ein Igel kommt in unser Hotel zu Besuch!

mehr können Sie auch unter

BUND-Eberstadt - Naturcamp an der Hirschbergwiese 15. und 16. Juni 2013

lesen

Einen schönen Gruß aus Eberstadt und auch von den ganzen Kindern, die sich auch für die Vesperdosen und Trinkflaschen bei Ihnen bedanken.

Virginie Dayanir

Die Wildkatzen aus Eberstadt

virginiedayanir@aol.com

----------------------------------------

Da kann man nur sagen:

• SUPER
  • Kids, macht weiter so!!

Projekt Schulklasse

Kinder mit Infomaterial

Projekt Infobroschüre - PDF 8 Seiten

Projekt Ausstellung 2004 - PDF 3 Seiten